Схема древнегреческой колонны

схема древнегреческой колонны
Ствол ее делался кверху тоньше и имел легкую выпуклость—энтазис, что вместе с каннелюрами создавало впечатление напряженности конструкции, стройности колонны. Поэтому храмы размещались с учетом их визуаль­ного восприятия участниками шествий. Пагоды возникли в начале нашей эры в Китае, известны в Корее, Японии, странах Юго-Восточной Азии. Ось храма подчёркну- Храм Весты в Риме та парадным входом с расположенными перед ним ступеньками, дверью и окнами. Гроты были широко распространены в европейской садово-парковой архитектуре XVII-XVIII вв. (в России – с XVIII в.). – в древнерусской архитектуре наружная терраса или галерея, окружающая здание на уровне перекрытий подклета. Главные черты ионического стиля — легкость пропорций, большая дифференцированность форм, изящество и относительная декоративность.


Период эллинизма (338 до н. э. — 180 до н. э.)[править | править вики-текст] В течение четвёртого периода греч. искусства архитектура уже не обладала чистотой вкуса предшествовавшей эпохи. Следует отметить, что традиционная форма дорического фриза и его элементов установилась раньше, чем форма других частей ордера, и была наиболее устойчивой. Ниже приводятся особенности двух основных вариантов ионического ордера в соответствии с процессом их возникновения, который подробно рассматривается ниже.

Однако по-прежнему дом возводился изолированным от внешней среды города, и перистильные дома составляли окруженные стенами и замкнутые кварталы. Масштаб интерьера был более мелким, чем масштаб фасада, что подчеркивало величину статуи. В глубине больших храмов располагались меньший зал, сокровищница. Колонны венчает капитель, которая в зависимости от типа ордера может состоять из ряда элементов: эхина (круглой подушечки), абаки (квадратной плиты), волют (декоративных завитков) и др. Статуя божества помещалась в святилище – целле, архитектурно соответствующей залу царского мегарона, где стоял очаг.

Похожие записи: