Схема включения тензодатчиков на переменном токе

схема включения тензодатчиков на переменном токе
При конструировании систем сбора данных с высоким разрешением разработчик должен всегда помнить о достоинствах метода измерения соотношений (ratiometric) и применять его везде, где это возможно. Точность При плавном изменении сопротивления R2{\displaystyle R_{2}}гальванометр способен зафиксировать момент наступления равновесия с большой точностью. Измерение температуры В этих приложениях применяются резистивные датчики, находящиеся в тепловом равновесии с изучаемым телом, сопротивление датчиков изменяется при изменении их температуры. Полупроводниковые терморезисторы при весьма малых размерах имеют высокие значения сопротивления (до 1 МОм). В качестве полупров. материала используются оксиды металлов: полупроводниковые терморезисторы типов КМТ — смесь окислов кобальта и марганца и ММТ — меди и марганца. Кроме того, обсуждаются преимущества и недостатки возбуждения датчиков переменным и постоянным током или напряжением. Для измерения знакопеременных деформаций помимо тензодатчиков часто используют пьезоэлектрические датчики.


Это расстояние варьируется в пределах 0,3мм-50м, в зависимости от выбранного типа датчика и метода обнаружения. Сигналы от мостового датчика зависят от величины возбуждения и обычно довольно малы. Кварцевые термопреобразователи Для измерения температур от – 80 до 250 0С часто используются так называемые кварцевые термопреобразователи, использующие зависимость собственной частоты кварцевого элемента от температуры. Фольговые тензодатчики по сравнению с проволочными имеют большее отношение площади поверхности чувствительного элемента к площади поперечного сечения (чувствительность) и более стабильны при критических температурах и длительных нагрузках.

Выходной сигнал модулятора обрабатывается цифровым фильтром низкой частоты с программируемыми частотой среза, скоростью обновления данных на выходе и временем установки. Погрешности, вызываемые шумом вида 1/f, паразитными термопарами и напряжением смещения усилителя, невозможно устранить без использования некоторых специальных методов, позволяющих отделить действительный сигнал от сигнала ошибки. Некоторое изменение величины сигнала возбуждения датчика будет компенсировано за счет точно такого же изменения опорного напряжения АЦП, или наоборот. Если диод пробит, его сопротивление в любую сторону будет равно нулю, если оборван, то в любую сторону сопротивление будет бесконечно большим. Проволочные тензодатчик в технике измерений неэлектрических величин используются по двум направлениям. Датчик обычно устанавливается так, чтобы его наиболее длинная сторона была ориентирована в направлении измеряемой силы.

Похожие записи: