Генератор с кварцевым резонатором схема

генератор с кварцевым резонатором схема
Кристалл кварца Химически кварц очень устойчив и не растворяется ни в одной из кислот, за исключением плавиковой. Кварцевые генераторы используют для измерения времени (кварцевые часы, электронные часы), в качестве стандартов частоты. Это делает размещение осцилятора на плате менее критичным. Энергопотребление Энергопотребление — один из важных критериев выбора генератора.


Добротность резонаторов на основе пьезокерамики составляет не более 103. Их можно встретить в пультах дистанционного управления, электронных игрушках, бытовых радиоприёмниках. Рис. 1. Схема замещения кварцевого резонатора.- где: Ld — динамическая индуктивность резонатора; Сd — динамическая ёмкость резонатора; Rd — сопротивление резонатора; Cs — статическая ёмкость резонатора. Применяются в генераторах с фиксированной частотой, где необходима высокая стабильность частоты. В частности, в опорных генераторах синтезаторов частот и в трансиверных радиостанциях для формирования DSB-сигнала на промежуточной частоте и детектирования SSB или телеграфного сигнала.

Последние исследования в области создания точных часов сосредоточиваются на технических приемах, использующих «охлажденные ионы», которые позволяют достигать даже еще лучшей стабильности. Альтшуллер Г. Б. Кварцевая стабилизация частоты. — М.: «Связь», 1974. — 272 с. — 5600 экз. Толщина кварцевой пластинки определяется как 1,661 мм/(частота в МГц). Пластинку можно вырезать в виде полоски и разместить в таком же корпусе, как и часовой кварц. В современной электронике, особенно в цифровой сложно не найти электронный компонент под названием кварцевый резонатор. По своей сути, кварцевый резонатор является аналогом колебательного контура на основе ёмкости и индуктивности. Эта зависимость приводит к изменению частоты колебаний от 5 до 50% от номинального значения.

Похожие записи: